Niveau 1

Cours « INITIATION »

Participants
  • Personnes n’ayant aucune connaissance en champignons ou ne sachant pas reconnaître ou classer les champignons dans les principales familles selon leurs caractères botaniques
  • Les personnes en possession du diplôme d’expert en champignons VAPKO sont admises uniquement dans les classes « Formation continue » et « Microscopie »
Objectif
  • Acquérir les connaissances théoriques de base nécessaires à l’appréhension du monde fongique
Programme
  • Connaissances botaniques de base
  • Reconnaissance des grandes familles de champignons
  • Exposé « Les genres chez les champignons »

 

Particularités
  • Le programme très chargé de cette classe fait que les sorties sur le terrain sont peu fréquentes

 

Inscription :


Niveau 2

Cours « PERFECTIONNEMENT » degré 1

Participants
  • Personnes possédant les connaissances de base indispensables et sachant reconnaître et classer les champignons dans les principales familles selon leurs caractères botaniques
  • Les personnes en possession du diplôme d’expert en champignons VAPKO sont admises uniquement dans les classes « Formation continue » et « Microscopie »
Objectif
  • Approfondir les connaissances théoriques de base et les mettre en pratique
Programme
  • Excursions dans la nature en vue de la récolte de champignons
  • Détermination individuelle et en groupe de champignons sous la conduite d’un(e) moniteur(trice)
  • Divers exposés facultatifs

 

Inscription :


Niveau 3

Cours « PERFECTIONNEMENT » degré 2

Poursuite de l’apprentissage des connaissances apprises dans le cours de perfectionnement de degré 1

Participants
  • Personnes possédant les connaissances de base indispensables et sachant facilement reconnaître et classer les champignons dans les principales familles selon leurs caractères botaniques
  • Les personnes en possession du diplôme d’expert en champignons VAPKO sont admises uniquement dans les classes « Formation continue » et « Microscopie »
Objectif
  • Approfondir les connaissances théoriques de base et les mettre en pratique
Programme
  • Excursions dans la nature en vue de la récolte de champignons
  • Détermination individuelle et en groupe de champignons sous la conduite d’un(e) moniteur(trice)
  • Divers exposés facultatifs

 

Inscription :

 


Niveau 4

Cours « FORMATION CONTINUE » (de 2 à 4 groupes selon les effectifs)

Participants
  • Personnes ayant de bonnes connaissances en champignons (correspondant au minimum au niveau 2) désirant compléter leur formation
  • Contrôleuses et contrôleurs titulaires du diplôme d’expert en champignons effectuant un cours de formation continue
Objectif
  • Approfondir les connaissances théoriques de base et les mettre en pratique
Programme
  • Excursions dans la nature en vue de la récolte de champignons.
  • Détermination individuelle et en groupe de champignons sous la conduite d’un(e) moniteur(trice).
  • Divers exposés facultatifs

 

Particularités
  • Les personnes titulaires du diplôme d’expert en champignons peuvent s’inscrire au test d’évaluation des aptitudes – non obligatoire mais vivement recommandé – qui se déroule généralement le jeudi. Les inscriptions se prennent sur place au début du cours. Une attestation est fournie à tout participant ayant réussi ledit test

 

Inscription :


Niveau 5

Groupe « EXAMEN »

Remarque importante

Exposés théoriques et pratiques obligatoires pour pouvoir se présenter aux examens (connaissance des truffes **, forêt et champignons **, législation *, mycotoxicologie *, protection des champignons ** et technique de contrôle du panier) qui n’ont pas été suivis durant le cursus d’étude. ATTENTION ! Hormis la technique de contrôle des paniers, dispensée chaque année, les exposés sont dispensés une année sur deux, ceux suivis d’un *, les années impaires, ceux suivis de deux **, les années paires

Participants
  • Personnes inscrites aux examens d’expert auprès du groupement romand dans le délai imparti.
Objectif
  • Obtention du diplôme d’expert en champignons.
Programme
  • Détermination individuelle et en groupe de champignons sous la conduite de moniteurs(trices).
  • Exposés théoriques et pratiques obligatoires pour pouvoir se présenter aux examens (connaissance des truffes, écologie, la forêt et les champignons, législation, technique de contrôle du panier, mycotoxicologie) qui n’ont pas été suivis dans les deux ans précédant les examens.
  • Examens écrits, pratiques et oraux selon le règlement d’examen VAPKO pour expertes et experts en champignons du 5 mars 2011.

 

Particularités
  • Un test d’entrée est effectué au début du cours afin d’évaluer les connaissances de chaque participant.
  • Le programme très chargé de cette classe fait que les sorties sur le terrain sont peu fréquentes.
Examens
  • Les examens sont soumis au Règlement d’examen VAPKO pour expertes et experts en champignons du 5 mars 2011 ainsi qu’à la Ligne directrice pour l’examen VAPKO pour expertes et experts en champignons du 5 mars 2011. Ces documents sont disponibles sur le site de la VAPKO (www.vapko.ch sous la rubrique « Devenir contrôleur ») ou peuvent être obtenus auprès du secrétariat du groupement.

 

Inscription :

 


Niveau 6

Cours « MICROSCOPIE »

Participants
  • Mycologues proprement dits ayant une connaissance approfondie des champignons.
  • Contrôleuses et contrôleurs de champignons titulaires du diplôme d’expert en champignons s’intéressant à la microscopie.
 
Objectif
  • Compléter ses connaissances en champignons par la détermination au moyen de la microscopie.
Programme
  • Excursions dans la nature en vue de la récolte de champignons.
  • Détermination macroscopique et microscopique de champignons sous la conduite d’un(e) moniteur(trice)

 

Particularités
  • Les personnes inscrites dans ce groupe doivent impérativement posséder leur propre matériel (microscope, réactifs, etc.). Cependant, pour l’initiation à la microscopie, les participants peuvent travailler conjointement avec leur monitrice/moniteur
  • Le nombre de place étant limité, les inscriptions sont prises en considération dans leur ordre d’arrivée

 

Inscription :


Niveau 7

Cours de formation d’Intervenant en milieu hospitalier

Le cours d’intervenant en milieu hospitalier est exclusivement réservé aux personnes titulaires du diplôme d’expert en champignons VAPKO désirant perfectionner leurs connaissances en mycotoxicologie et apprendre à intervenir en milieu médical.

Participants

Expertes et experts en champignons VAPKO diplômés.

Objectif

Appréhender le milieu hospitalier et les techniques d’investigation pour intervenir efficacement lors d’intoxications fongiques.

Programme

Cours théoriques (mycotoxicologie, technique d’intervention, aspect médico-légal, aspect administratif).

Examen

Un examen sanctionne la formation donnée (compris dans le prix du cours).

Fréquence du cours

Pour autant qu’il y ait un nombre suffisant de candidats, ce cours est dispensé tous les 2 ans, simultanément au cours d’instruction annuel. Il fait l’objet d’un ordre du jour particulier.

Ce cours nécessite une bonne mémoire sensorielle, une rapidité de décision et la capacité à les prendre seul, ainsi que le sens des responsabilités.

IMPORTANT ! Les participants à ce cours s’engagent à intervenir en tout temps, selon leur disponibilité, en cas d’intoxications fongiques, auprès des hôpitaux, des médecins ou des personnes privées qui en font la demande.

Inscription :

Les participants s’engagent à suivre les cours en respectant les consignes données par les organisateurs.

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