1 INFORMATIONS GÉNÉRALES

1.1 Le cours d’instruction VAPKO est principalement destiné aux personnes désirant obtenir le diplôme d’expert en champignons en vue d’effectuer des contrôles, mais il est ouvert à toute personne s’intéressant aux champignons et désirant parfaire ses connaissances dans ce domaineLes débutants sont les bienvenus.

1.2 Le cours d’instruction VAPKO n’est pas une semaine de vacances mise sur pied pour s’approvisionner en champignons pour la consommation personnelle ou la vente. Les participants s’engagent à respecter la nature dans laquelle ils sont appelés à évoluer et à suivre les instructions des organisateurs.

1.3 Chaque personne se munit de son équipement personnel (panier pour les récoltes, couteaux, vêtements et bonnes chaussures adaptées à la marche en forêt et en montagne, livres de détermination, bloc-notes, stylos, etc.).

1.4 Des supports de cours sont mis en vente sur place. Ces documents papiers ou informatiques sont munis d’un copyright (©). Les acquéreurs s’engagent à le respecter ou à demander l’autorisation à leurs auteurs pour toute reproduction.

2. INSCRIPTIONS

2.1 Un bulletin d’inscription ou l’inscription depuis ce site est valable pour une seule et unique personne. Il doit être entièrement complété et écrit de façon lisible.

2.2 Seuls peuvent bénéficier du tarif cat. A (Membres) :

a) le personnel des administrations – membre actif (office de contrôle, laboratoires cantonaux)
b) les membres des sociétés de mycologie affiliées à la VAPKO – membre en nom collectif
c) les membres libres ou honoraires 
 

2.3 Les mentions facultatives telles que « chambre double avec xy », « en classe avec le moniteur xy », etc., sont prises en considération dans toute la mesure du possible mais ne peuvent être considérées comme une condition sine qua non de participation.

Ces demandes seront formulées lors de l’inscription sur la page « Commande »
en dessous de : Expédier à une adresse différente ?
rubrique « 

2.4 Les personnes qui, pour une raison ou une autre n’ont pas la possibilité de s’inscrire aux moyens de ce site, peuvent le faire par mail ou pli postal après avoir téléchargé le bulletin d’inscription. Les bulletins d’inscription aux cours d’instruction et aux examens d’expert en champignons doivent impérativement être retournés avant le 15 août de l’année en cours à M. Olivier BUJARD – Chemin des Plantayes 7 – 1896 Vouvry ou, de préférence par courriel à bujard.vapko@gmail.com)

2.5 Le paiement doit impérativement être effectué, avant le 15 août de l’année concernée, auprès de la

  • Banque Raiffeisen
  • Coffrane
  • compte n° 2024005191
  • CCP n° 20-6586-6
  • N° IBAN : CH71 8080 8002 0240 0519 1
  • N° BIC / SWIFT : RAIFCH22
  • en faveur de VAPKO, p/a Suzan SAFARIKOVA – Rue des Chavannes 45 – 2016 Cortaillod
 

ATTENTION ! Votre inscription ne sera pas prise en compte tant que le paiement n’aura pas été effectué

2.6 Une somme de Fr. 50.- sera perçue pour frais administratif lors de tout désistement, exceptions faites des cas de force majeure.

3 LOGEMENT

3.1 Dans toute la mesure du possible, tous les participants sont logés dans le même hôtel. Toutefois, si nécessaire, la direction du cours se réserve la possibilité de loger certaines personnes dans un hôtel situé à proximité. Les personnes dans cette situation ne pourront en aucun cas se prévaloir d’une réduction de prix ou d’un autre avantage.

3.2 Les personnes qui désirent arriver la veille du cours, ou prolonger leur séjour, sont priées de s’arranger directement avec l’hôtelier.

3.3 Les participants s’engagent à respecter les restrictions imposées tant par la direction de l’hôtel que par les organisateurs du cours (interdiction de fumer, etc.).

4. HORAIRE DE BASE

4.1 La semaine de cours est régie par un ordre du jour qui peut être sujet à modifications selon les circonstances et les nécessités. En règle générale, une journée se présente comme suit :

07 h 00 – 08 h 00 Petit-déjeuner
08 h 00 – 12 h 00 Récolte de champignons, cours, exposés
12 h 00 – 12 h 30 Temps libre
12 h 30 – 14 h 00 Repas de midi
14 h 00 – 17 h 30 Cours, exposés
17 h 30 – 18 h 30 Table commentée
18 h 30 – 19 h 00 Temps libre
19 h 00 Repas du soir – Temps libre

5. COURS D’INSTRUCTION

5.1 Les participants sont répartis selon leur savoir mycologique dans les cours définis ci-après, dirigés par des monitrices et/ou moniteurs qualifiés. Un test d’évaluation peut être effectué au début du cours afin de déterminer de façon plus précise les connaissances des participants dans le but de les intégrer dans une classe adaptée. Toutefois, en cas de niveau d’enseignement inadapté ou pour d’autres raisons, tout participant peut demander à être incorporé à un autre groupe. La demande sera prise en considération dans la mesure du possible.

Les personnes en possession du diplôme d’expert en champignons VAPKO sont admises uniquement dans les cours « Formation continue » et « Microscopie ».

Cours « INITIATION »

Participants
  • Personnes n’ayant aucune connaissance en champignons ou ne sachant pas reconnaître ou classer les champignons dans les principales familles selon leurs caractères botaniques
Objectif
  • Acquérir les connaissances théoriques de base nécessaires à l’appréhension du monde fongique
Programme
  • Connaissances botaniques de base
  • Reconnaissance des grandes familles de champignons
  • Exposé « Les genres chez les champignons »
Particularités
  • Le programme très chargé de cette classe fait que les sorties sur le terrain sont peu fréquentes

Cours « PERFECTIONNEMENT » degré 1

Participants
  • Personnes possédant les connaissances de base indispensables et sachant reconnaître et classer les champignons dans les principales familles selon leurs caractères botaniques
Objectif
  • Approfondir les connaissances théoriques de base et les mettre en pratique
Programme
  • Excursions dans la nature en vue de la récolte de champignons
  • Détermination individuelle et en groupe de champignons sous la conduite d’un(e) moniteur(trice)
  • Divers exposés facultatifs.

Cours « PERFECTIONNEMENT » degré 2

Poursuite de l’apprentissage des connaissances apprises dans le cours de perfectionnement de degré 1

Participants
  • Personnes possédant les connaissances de base indispensables et sachant facilement reconnaître et classer les champignons dans les principales familles selon leurs caractères botaniques..
  • Les personnes en possession du diplôme d’expert en champignons VAPKO sont admises uniquement dans les classes « Formation continue » et « Microscopie ».
Objectif
  • Approfondir les connaissances théoriques de base et les mettre en pratique
  • Apprentissage de l’utilisation des clés de détermination
Programme
  • Excursions dans la nature en vue de la récolte de champignons
  • Détermination individuelle et en groupe de champignons sous la conduite d’un(e) moniteur(trice)
  • Divers exposés facultatifs

Cours « FORMATION CONTINUE » (de 2 à 4 groupes selon les effectifs)

Participants
  • Personnes ayant de bonnes connaissances en champignons (correspondant au minimum au niveau « Perfectionnement » niveau 2) désirant compléter leur formation
  • Contrôleuses et contrôleurs titulaires du diplôme d’expert en champignons effectuant un cours de formation continue
Objectif
  • Réviser et perfectionner ses connaissances
Programme
  • Excursions dans la nature en vue de la récolte de champignons
  • Détermination individuelle et en groupe de champignons sous la conduite d’un(e) moniteur(trice)
  • Divers exposés facultatifs
Particularités
  • Les personnes titulaires du diplôme d’expert en champignons peuvent s’inscrire au test d’évaluation des aptitudes – non obligatoire mais vivement recommandé – qui se déroule généralement le jeudi. Les inscriptions se prennent sur place au début du cours. Une attestation est fournie à tout participant ayant réussi ledit test

Groupe « EXAMEN »

Participants
  • Personnes inscrites aux examens d’expert auprès du groupement romand dans le délai imparti
Objectif
  • Obtention du diplôme d’expert en champignons
Programme
  • Détermination individuelle et en groupe de champignons sous la conduite de moniteurs(trices)
  • Exposés théoriques et pratiques obligatoires pour pouvoir se présenter aux examens (connaissance des truffes**, forêt et champignons**, législation*, mycotoxicologie*protection des champignons** et technique de contrôle du panier) qui n’ont pas été suivis durant le cursus d’étude. ATTENTION ! Hormis la technique de contrôle des paniers, dispensée chaque année, les exposés sont dispensés une année sur deux, ceux suivis d’un *, les années impaires, ceux suivis de deux **, les années paires
  • Examens écrits, pratiques et oraux selon le règlement d’examen VAPKO pour expertes et experts en champignons du 5 mars 2011
Particularités
  • Un test d’entrée est effectué au début du cours afin d’évaluer les connaissances de chaque participant
  • Le programme très chargé de cette classe fait que les sorties sur le terrain sont peu fréquentes

Cours « MICROSCOPIE »

Participants
  • Mycologues proprement dits ayant une connaissance approfondie des champignons
  • Contrôleuses et contrôleurs de champignons titulaires du diplôme d’expert en champignons s’intéressant à la microscopie
Objectif
  • Compléter ses connaissances en champignons par la détermination au moyen de la microscopie
Programme
  • Excursions dans la nature en vue de la récolte de champignons
  • Détermination macroscopique et microscopique de champignons sous la conduite d’un(e) moniteur(trice)
Particularités
  • Les personnes inscrites dans ce groupe doivent impérativement posséder leur propre matériel (microscope, réactifs, etc.). Cependant, pour l’initiation à la microscopie, les participants peuvent travailler conjointement avec leur monitrice/moniteur
  • Le nombre de place étant limité, les inscriptions sont prises en considération dans leur ordre d’arrivée (cachet postal faisant foi)
  • Les participants de ce cours sont à disposition des moniteurs des autres groupes
 
 

5.2 Les participants s’engagent à suivre les cours en respectant les consignes données par les organisateurs

 

6. COURS DE FORMATION D’INTERVENANTE EN MILIEU HOSPITALIER

6.1 Le cours d’intervenant en milieu hospitalier est exclusivement réservé aux personnes titulaires du diplôme d’expert en champignons VAPKO désirant perfectionner leurs connaissances en mycotoxicologie et apprendre à intervenir en milieu médical.

Participants
  • Expertes et experts en champignons VAPKO diplômés
Objectif
  • Appréhender le milieu hospitalier et les techniques d’investigation pour intervenir
    efficacement lors d’intoxications fongiques
Programme
  • Cours théoriques (mycotoxicologie, technique d’intervention, aspect médico-légal, aspect administratif)
  • Examen sanctionnant la formation donnée (compris dans le prix du cours)

 

6.2 Pour autant qu’il y ait un nombre suffisant de candidats, ce cours est dispensé tous les 2 ans, simultanément au cours d’instruction annuel. Il fait l’objet d’un ordre du jour particulier

6.3 Ce cours nécessite une bonne mémoire sensorielle, une rapidité de décision et la capacité à les prendre seul, ainsi que le sens des responsabilités

6.4 IMPORTANT ! Les participants à ce cours s’engagent à intervenir en tout temps, selon leur disponibilité, en cas d’intoxications fongiques, auprès des hôpitaux ou des médecins qui en font la demande

7. EXAMENS

7.1 Les examens sont soumis au Règlement d’examen VAPKO pour expertes et experts en champignons du 5 mars 2011 ainsi qu’à la Ligne directrice pour l’examen VAPKO pour expertes et experts en champignons du 5 mars 2011. Ces documents sont disponibles sur le site de la VAPKO (www.vapko.ch sous la rubrique « Devenir contrôleur ») ou peuvent être obtenus auprès du secrétariat du groupement.

7.2 Les examens d’intervenant en milieu hospitalier sont soumis au Règlement d’examen d’expert champignons en milieu hospitalier VAPKO du 10 septembre 2013. Ce document est disponible sur le site de la VAPKO (www.vapko.ch sous la rubrique « Devenir contrôleur ») ou peuvent être obtenus auprès du secrétariat du groupement.