Connaissance des espèces de champignons

La table d’examen

Intitulée dans le jargon de la VAPKO “La table”,
cette épreuve est probablement la plus redoutée

Il s’agit d’identifier par le nom botanique latin ou dans une des langues nationales officielles, 70 espèces de champignons frais et apprécier leur comestibilité, selon les critères « comestible », « non comestible » et « vénéneux ». 

  • Chaque identification correcte,  soit “genre et espèce puis appréciation de la comestibilité”,  donne un point
  • Certains champignons vénéneux dont l’identification est incorrecte ou une appréciation fausse de la comestibilité, conduit à une déduction de 5 points
  • Les champignons vénéneux éliminatoires, dont l’identification est incorrecte ou une appréciation fausse de la comestibilité, conduit à l’élimination du candidat

Cette branche d’examen est réussie si le candidat obtient au moins 50 points et reconnait tous les champignons vénéneux éliminatoires, ceci dans le délai de 25 minutes


Bien que redoutée de tous, les échecs sont rares. Le candidat à la possibilité de jeter un regard sur l’ensemble de la table, sans trop s’attarder puis il commence et le chrono est enclenché. 

Voici une vidéo filmée peu avant un examen pour l’obtention du diplôme d’Expert en champignon